Retour aux actualités

Innovation et durabilité, deux thèmes qui ont rythmé le deuxième semestre 2023

Publié le 06 décembre 2023

Portrait d’un boulanger utilisant la solution levain, interview d’un producteur de pois exploitant les opportunités des cultures alternatives, ce numéro est résolument centré sur l’humain et l’innovation. Vous y découvrirez également un article sur les protéines végétales suisses de haute qualité et une présentation des billes de PurEpeautre. Sans oublier un état des lieux chiffré de la récolte de céréales 2023.

Une boulangerie traditionnelle mise sur des pains de haute qualité

Artisan boulanger à Zermatt, Philippe Fuchs possède déjà deux installations pour levain liquide. Fidèle à sa devise “Boulanger par passion et par amour de notre métier”, il mise sur la solution levain GMSA pour répondre au mieux aux attentes des clients d’une boulangerie familiale implantée depuis 1965.

Cultures alternatives: entretien avec un producteur de pois

Quadragénaire dynamique travaillant en partenariat avec deux jeunes agriculteurs, Nicolas Pavillard expose son expérience avec la campagne de pois pour les protéines végétales de GMSA, thème phare de l’année 2023.

L’expérience croustillante du boulanger-confiseur

Un produit semi-fini croustillant à base de PurEpeautre permet aux boulangers-confiseurs de créer des billes de chocolat au cœur croustillant, surpassant les versions industrielles. Jürg Kaufmann, chocolatier-pâtissier de Buchs (AG), lauréat du titre de Swiss Bakery Champion 2022/23, a développé quatre recettes de billes de chocolat de haute qualité pour une personnalisation totale. Une fusion parfaite de la créativité du boulanger-confiseur et de la passion pour des produits artisanaux exceptionnels.

Protéines végétales suisses de haute qualité

GMSA comble le fossé entre l’agriculteur et le transformateur en produisant des farines de légumineuses de haute qualité, en partenariat avec IP-SUISSE. Avec les différents contrats de culture pour pois et féveroles, ces légumineuses riches en protéines ont été récoltées respectivement sur 350 et 50 hectares. À Granges-près-Marnand, la nouvelle installation permet une production unique en Suisse, offrant des farines et extrudés aux propriétés fonctionnelles, destinées tant à la boulangerie qu’à l’agroalimentaire ou à la gastronomie.

Un nouvel interlocuteur pour les grossistes et le commerce de détail

« Ma devise: une collaboration basée sur le partenariat et la passion de créer ensemble. »

Zoltan Juhasz
Responsable des ventes secteur
Commerce de détail / Grossistes

ENCORE PLUS DE FONCTIONS DANS NOTRE GMSAPP

Disponible sur smartphone, tablette ou PC, l’application de commandes GMSA a été mise à jour, et de nouvelles fonctions ont été développées pour mieux soutenir les clients au quotidien. Un service exclusif, très apprécié, qui fait le bonheur de tous ses utilisateurs.

Deux fois par an, Groupe Minoteries SA publie son magazine “GMSA Info”, destiné à informer ses clients des nouveautés de l’entreprise.