Découvrez un aperçu de la dernière édition de notre magazine, parue en novembre. Rendez-vous en bas de page pour télécharger la version pdf et ainsi avoir accès à tout le contenu!
Portrait d’un boulanger utilisant la solution levain, interview d’un producteur de pois exploitant les opportunités des cultures alternatives, ce numéro est résolument centré sur l’humain et l’innovation. Vous y découvrirez également un article sur les protéines végétales suisses de haute qualité et une présentation des billes de PurEpeautre. Sans oublier un état des lieux chiffré de la récolte de céréales 2023.
Portrait
Une boulangerie traditionnelle mise sur des pains de haute qualité
Artisan boulanger à Zermatt, Philippe Fuchs possède déjà deux installations pour levain liquide. Fidèle à sa devise “Boulanger par passion et par amour de notre métier”, il mise sur la solution levain GMSA pour répondre au mieux aux attentes des clients d’une boulangerie familiale implantée depuis 1965.
récolte céréalière
situation de l’approvisionnement et des Coûts
Bien que les récoltes estimées soient inférieures à celles de l’année précédente, notre pays dispose actuellement de stocks suffisants. GMSA transforme environ 90% de céréales suisses, mais a tout de même besoin de blé à haute teneur en protéines provenant d’Allemagne et d’Autriche. La très mauvaise récolte dans ces deux pays engendre une hausse des prix, de même que l’inflation.
Source: GMSA info novembre 2023
interview
Cultures alternatives: entretien avec un producteur de pois
Quadragénaire dynamique travaillant en partenariat avec deux jeunes agriculteurs, Nicolas Pavillard expose son expérience avec la campagne de pois pour les protéines végétales de GMSA, thème phare de l’année 2023.
Innovation
L’expérience croustillante du boulanger-confiseur
Un produit semi-fini croustillant à base de PurEpeautre permet aux boulangers-confiseurs de créer des billes de chocolat au cœur croustillant, surpassant les versions industrielles. Jürg Kaufmann, chocolatier-pâtissier de Buchs (AG), lauréat du titre de Swiss Bakery Champion 2022/23, a développé quatre recettes de billes de chocolat de haute qualité pour une personnalisation totale. Une fusion parfaite de la créativité du boulanger-confiseur et de la passion pour des produits artisanaux exceptionnels.
Innovation
Protéines végétales suisses de haute qualité
GMSA comble le fossé entre l’agriculteur et le transformateur en produisant des farines de légumineuses de haute qualité, en partenariat avec IP-SUISSE. Avec les différents contrats de culture pour pois et féveroles, ces légumineuses riches en protéines ont été récoltées respectivement sur 350 et 50 hectares. À Granges-près-Marnand, la nouvelle installation permet une production unique en Suisse, offrant des farines et extrudés aux propriétés fonctionnelles, destinées tant à la boulangerie qu’à l’agroalimentaire ou à la gastronomie.
votre région: notre visage
Un nouvel interlocuteur pour les grossistes et le commerce de détail
« Ma devise: une collaboration basée sur le partenariat et la passion de créer ensemble. »
Zoltan Juhasz
Responsable des ventes secteur
Commerce de détail / Grossistes
Technologie
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Disponible sur smartphone, tablette ou PC, l’application de commandes GMSA a été mise à jour, et de nouvelles fonctions ont été développées pour mieux soutenir les clients au quotidien. Un service exclusif, très apprécié, qui fait le bonheur de tous ses utilisateurs.
Deux fois par an, Groupe Minoteries SA publie son magazine “GMSA Info”, destiné à informer ses clients des nouveautés de l’entreprise.
Retrouvez tous les portraits, articles et dernières infos dans le numéro de novembre 2023.